Имеют ли право машины такси ездить по выделенной полосе. Как таксисту избежать крупного штрафа

Зачем нужна выделенка? Улицы в крупных городах перенасыщены автомобилями. Городские магистрали не справляются с потоком автомашин, поэтому на улицах постоянно образуются пробки, которые затрудняют движение. Хуже всего в этой ситуации приходится пассажирам общественного автотранспорта. В 2012 году была принята попытка решить эту проблему выделением на городских трассах особой полосы для пассажирского транспорта.

pravo-voditelya-ezdit-po-vydelennoi-polose

Кто имеет право ехать по выделенке

«Автобусные» полосы маркируются по ходу движения буквой «А» и выделяются дорожными знаками. Изначально они создавались для беспрепятственного движения городских маршрутных автобусов. Позднее было разрешено передвигаться по ним велосипедистам и автобусам для школьников, маршрутным такси.

С 2015 года, после многочисленных обращений, «пассажирской» полосой разрешили пользоваться водителям легковых такси. Поскольку стоимость проезда на такси гораздо выше, чем на автобусе или маршрутке, то пассажиры этого вида транспорта хотели бы за свои деньги ехать быстро и с комфортом. Проблему беспрепятственного передвижения такси по улицам города и решает разрешение пользоваться специальными полосами.

Где находится выделенная полоса

Приоритетная полоса для общественного транспорта может находится с любой стороны дороги, чаще всего это крайний правый ряд по ходу движения. Обозначается она специальной дорожной разметкой в виде буквы «А» по ходу движения и дорожными знаками сверху над данной полосой. Места остановки общественного транспорта для посадки и высадки пассажиров помечаются зигзагообразной желтой линией.

От остальных участков дороги выделенка ограничена сплошной линией, пересекать которую остальным машинам категорически запрещается.

Заезжать на полосу общественного транспорта, без риска получить штраф, разрешается только в следующих случаях:
перестроение в правый крайний ряд для поворота направо;
при въезде на выделенку с боковых дорог и придворовых территорий;
чтобы посадить или высадить своих пассажиров.

Даже в этих разрешенных случаях предварительно надо убедиться, что автомобиль, совершающий маневр на выделенной полосе, не создает помеху общественному транспорту.

Каким такси разрешается ехать по выделенной полосе

По автобусной полосе могут передвигаться только легальные автомобили службы такси. Это значит, у водителя имеется официальное трудоустройство в таксопарке или открыто ИП, имеются разрешительные документы (лицензия, договор с таксомоторным предприятием и др.). Машина при этом оборудована опознавательными знаками.


Легальные таксомоторы имеют возможность рекламировать услуги перевозки пассажиров на официальных ресурсах ⎯ на собственном сайте, через диспетчерскую службу, мобильные приложения, заключают договоры на размещение наружной рекламы и используют средства массовой информации.

Внешние атрибуты легализованных такси

Легальное такси легко отличить по внешнему виду автомобиля. Машина окрашена специальным образом в соответствии с брендом компании, сверху установлен световой короб (этот элемент не для всех машин является обязательным). По бортам расположены шашечки или другой обязательный элемент внешней атрибутики. В обязательном порядке такие машины оборудованы таксометром.

В Москве, кроме всего прочего, такси должно иметь желтую окраску и специальные желтые номерные знаки, которые выдаются по инициативе мэрии.

Если таксист не имеет специального разрешения на перевозку пассажиров, покраска авто не соответствует статусу такси, то выезд на выделенную полосу грозит такому водителю получением штрафа от ГИБДД. Пассажир, садясь в такси с частником, рискует опоздать в назначенное место из-за пробок в пути, а также подвергает свою жизнь и здоровье опасности.

Штрафы

Нарушение правил ГИБДД в случае выезда на запретную полосу карается штрафом 1500 рублей, а в обеих столицах эта сумма в два раза выше, поскольку дороги там слишком перегружены. Иногда штраф ошибочно выписывается транспорту, который имеет право проезда по выделенной полосе.Это происходит из-за несогласованных действий городских служб и ГИБДД, а также когда разметка дорожного полотна не попадает в зону видимости камеры слежения. Если водитель уверен в своем праве, у него имеются нужные разрешения, а машина окрашена по правилам, эта проблема решается обжалованием штрафа.

Если водитель, при совершении маневра, выехал на «автобусную» полосу со встречным движением ⎯ наказание последует однозначно. Водитель получит штраф 5000 рублей или лишится автоправ на полгода. Если подобное нарушение зафиксируется второй раз ⎯ права отберут на целый год.

Правила в отношении выезда на выделенку очень строгие. Штраф, полученный за подобное нарушение не отменят, даже если водитель считает причину выезда на запретную полосу уважительной. Например, надо было объехать пробку, пропустить другую машину или пришлось съехать со своей полосы в аварийной ситуации.

Подобные штрафы можно обжаловать на законных основаниях если:
водитель выехал «запретную» полосу для избежания аварии по вине другого водителя;
водитель ехал по выделенке в разрешенные для этого дни недели или время суток.

Даже при правильном оформлении машины и наличии разрешающей лицензии на работу такси, можно нарваться на неприятный сюрприз. Лицензия должна быть официально занесена в общероссийский реестр. Поэтому лучше предварительно зайти на сайт организации, которая выдала лицензию и убедиться, что все в порядке.


Adblock detector